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집에서 갓 구운 것처럼 - 파베이크 치아바타 사워도우 판매 시작

작성자 둘밥맨(ip:)

작성일 2023-02-09

조회 187

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내용



#집에서만든것처럼
갓 구운 빵을 드실 수 있는 [파베이크] 판매를 시작합니다.

상세
https://doolbob.co.kr/product/list.html?cate_no=210

차아바타 Ciabatta
차아바타(Ciabatta)는 이탈리아이어로 슬리퍼를 뜻합니다. 길쭉한 모양때문에 붙여진 이름이 아닐까 짐작해봅니다. 치아바타는 밀가루, 효모, 물, 소금을 사용해 만든 이탈리아 빵입니다. 1980년대 이탈리아에서는 샌드위치 빵의 대부분이 프랑스의 바게트로 만들었는데, 이탈리아의 요리사인 아르날도 카발라니(Arnaldo Cavallari;1932~2016)가 1982년 바게트를 대체할 빵으로 만들었다고합니다. 이전에 없던 하늘아래 새로운 것을 만들었다기 보다, 당시 전해지던 여러 레시피를 참조하여 샌드위치에 적합한 반죽과 굽는 시간등을 연구하여 만들어진 결과물이 아니었을까 짐작해 봅니다. 

TMI를 덧 붙이자면 카발라니는 요리사 이전에 독특한 이력이 있는데 그는 자동차 경주 레이서였다고합니다. 이탈리아 랠리 챔피언쉽에서 1962년과 63년 그리고 64년과 68년에 총 4회 우승한 레이싱 드라이버였다는데, 느린빵 레시피를 만든 요리사가 속도의 경쟁을 좇는 렐리 우승자라니, 묘한 마음입니다. 
 
 
사워도우 Sour dough 
둘밥에서 유제품을 사본적이 있으시다면 다음과 같은 문장을 본 적이 있으실겁니다.

"유산균으로 발효된 요거트는 시큼한 맛이 납니다. 균 때문인데요. 좋은 요거트는 이 시큼한 맛 뒤로 원유의 고소함이올라옵니다. 원유가 좋지 않으면 이 맛을 표현할수 없는데, 해서 보통 설탕이나 기타 맛을 첨합니다. 그게 바로 00맛 요거트 들입니다. 좋은 유제품은 발효기술도 있지만 원유가 좋아야하고, 좋은 원유는 소먹이에서 시작합니다"

발효된 반죽도 요거트와 마찮가지로 시큼한 맛이 납니다. 이를 두고 사워-도우(Sour-dough ; 시큼한 반죽)이라고 부릅니다. 사워도우에서 중요한 것은, 어떠한 밀가루를 썼는가 물이 어떠한가 그리고 흔히 스타터(Starter) f라고 불리는 발효종균이 어떠한 것인가가 중요합니다. 이러한 사워도우는 피자 반죽으로 만들기도하고 지금 네니아에서 직접만들어서 파는 빵처럼 구워서 판매하기도합니다.

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Notice.
좋은 상품이란 무엇일까? 
가격도 식감도 맛도, 영양도 잡는 백점짜리 상품이란 세상에 없습니다. 편리한 상품이면, 그렇지 못한 점이 있고, 가격이 싼 상품이면, 또 다른 단점을 갖습니다. 
건강하게 만든 음식이나, 농산물. 과일이나 옥수수도 그렇습니다. 빵도 그렇지요. 생산자가 정성스럽게 만든 만큼, 구매자도 일정량의 번거로움을 감수해야합니다. 

01 드실 만큼만 해동 하세요.
- 30분 정도 해동 후 바로 조리 하여 드시는 걸 권장합니다. 해동 후 장기 보관은 금물입니다!

02 무 방부제 - 밀봉 냉동보관
- 방부제가 일체 없습니다. 하여 냉동 보관 시에는 밀봉 보관해주세요

03 무 첨가물 - 쉽게 건조해짐
- 해동 후 구운 빵은 첨가물이 없기 때문에 쉽게 건조합니다. 상온에서 오랜 시간 촉촉한 빵은 이를 위한 첨가물등을 활용한 작업을 해야합니다. 
네니아 파베이크는 집에서만든 빵이라고 생각해주시면 좋습니다. 쉽게 건조 해 질 수 있으니 이저 유념해주세요! 

04 유기농 밀 - 오로지 국내산 우리밀
- 일체의 훈증 방부처리 없이 네니아가 직접 수매한 밀만 사용합니다

05 천연발효종
- 유기농 밀가루와 물만으로 직접 생산- 관리합니다. 빵 반죽은 천연발효종으로 18 시간 이상 발효합니다. 

05 합성 첨가물제로
-  첨가물을 넣는 이유는 상품의 맛을 위하기도하지만, 상품을 만드는 공정을 축소하고 균일화된 상품을 만드는 역할을 위하는 경우가 있습니다.
- 네니아 파베이크는 여러 공정과 시간이 더 걸리더라도, 화려함 보다는 재료 본연의 맛을 담아내고자합니다.

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