작성자 b****(ip:)
작성일 2017-05-30
조회 283
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댓글목록
작성자 둘밥맨
작성일 2017-05-30
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작성자 둘밥맨
작성일 2017-05-30
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쿠쿠르비타신 (cucurbitacin) 이란 물질이 있어서 입니다. 이는 박과 식물 특유의 스테로이드의 일종으로 쓴 맛이 나는데요. 오이가 쓰거나 참외자체가 쓸때에는 키우면서 물이부족했거나 덜익어인 경우가 많습니다. 꼭지 부분까지 다 익으면 참외가 물렁해져서 못먹구요. 그전에 따서 보내드리고 있습니다 ^^
간에 좋다고 알려져서 이부분만 잘라서 약으로 드시는 분들도 계십니다 ^^