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3/27에 생산하여 3/28에 입고된 무항생제 소시지 소식 알려드려요

작성자 둘밥맨(ip:)

작성일 2023-03-28

조회 259

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내용

악세사리 화이트 색상 이미지-S7L17


3/27에 생산하여

3/28에 입고된 무항생제 소시지 소식 알려드려요


■ 무항생제 돼지고기 90.95% 이상 사용했습니다

■ 숲불향을 첨가한게 아니라 

■ 너도밤나무칩으로 훈연했습니다. 

■ 무농약 쌀가루 전분을 사용합니다 


■ 알려드리고 싶고, 묻고 싶은 질문~!


[1] 씨에이플러스 는 조개껍질 분말인가? 어떤역할을 하는가 

- 씨에이플러스는 국산꼬막껍질로 100%만들어지는 (칼슘) 첨가물입니다. 

시중의 소시지는 인산염을 첨가하여 결착성(잘달라붙게하는성질)을 높이는데,이러한 화학적첨가물을 사용하지 않기위하여 꼬막껍질을 갈아서 만들어지는 칼슘(씨에이플러스)을 첨가하여 결착성을 높이는 역할을 합니다. 


[2] 오렌지 식이 섬유는 어떤역할을 하는가 

- 씨에이플러스와 같이 인산염 등의 결착제, 보습제 첨가물을 대체하여 사용하는 원재료입니다.


[3] 오렌지식이섬유는 오랜지 껍질인가?

- 껍질은 아닙니다

- 오렌지 펄프 성분으로 껍질을 제외한 부분을 건조하여 생산합니다.


[4] 코리엔더분말는 무엇이고 어떤역할을 하는가 

- "고수"로 향신료입니다. 쌀국수 등에 사용됩니다.

- 많은 양이 아니기 때문에 맛을 잡아주는데 주안점이 있습니다. 심한 고수향 등이 나지 않습니다.


[5] 카다몬그라운드는 무엇이고 어떤 역할을 하는가 

- 생강과 비슷한 특징을 가진 향신료입니다. 소두구라고도 불립니다.

- 달짝지근하면서도 특유의 독특한 향을 내며, 고대로마에서는 가장고급향신료 중 하나로 취급받았으며 소화제로도 활용하였습니다.


[6] 너트맥파우다는 무엇이고 어떤 역할을 하는가

- 사향 향기가 나는 호두라는 뜻을 가진 향신료로 후추에 비해 자극적이진 않지만, 은은하고 고급스러운 향미가 특징이며 육두구라고도 하여 고기요리에 주로 사용합니다.


[4]~[6] 코리엔더분말, 카다몬그라운드, 너트맥파우더는 향신료로 


코리엔더는 고수씨, 

카다몬은 소두구, 

너트맥은 육두구라고 불립니다.


이러한 향신료는 소시지 특유의 향을 부여하고, 돈육 특유의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.


[7]콜라겐케이싱는 무엇이고 어떤 역할을 하는가 

- 우피성분(소껍질)으로 만들어지고 있으며 소시지를 감싸는 껍질이 콜라겐케이싱입니다. (이 때문에 알러지 성분에 쇠고기가 추가되었습니다.)

- 돈장 케이싱을 사용하였을 경우 작은 비엔나소시지로 생산이 불가하여 사용하고 있습니다.


[8] 아질산나트륨 을 안쓰는이유는 무엇인가?

- 네니아 제조원칙에 화학첨가물을 사용하지 않고 가공식품을 생산하는 것이 원칙이기때문에 사용하지 않습니다.

- 2015년 10월 세계보건기구(WHO)가 햄과 소시지 등 가공육을 1급 발암물질로 발표하였으며, 아질산염은 2A등급 발암물질로 되어있습니다.


[9] 아질산나트륨의 역할을 대신하는 첨가물이 있는가?

- 아질산염은 육류의 미오글로빈과 반응하여 색상변화를 일으켜 밝은 적색의 아질산미오글로빈이 되어 발색제 역할을 하며, 그 외 보존료의 역할도 하고있습니다.

- 네니아 소시지에는 아질산염, 인산염을 대체하기 위하여, 감자전분, 꼬막칼슘, 오렌지식이섬유를 사용하여 역할을 대신하고 있습니다.

  다만 화학첨가물이 아닌 천연원재료만으로 발색력, 보습력 등을 보완하다 보니 탄력도와 수분보습력이 조금 낮은 경향이 있습니다. 

 

[10] 보통 소세지에는 쓰이고 우리 소시지에 안쓰이는 첨가물이 있는가? 

있다면 대체제로 무엇을 쓰고 있고, 그들은 어떤 역할을 하는가? 

- 일반적인 소시지에는 부족한 돈육함량을 보완하기 위하여 탈지대두단백을 사용

- 단맛을 내는 설탕의 원가 및 사용성을 고려하여 액상과당을 사용

- 천연향신료의 사용량을 줄이거나 사용하지 않고 각종 향료(예를 들어 숯불구이향 등)와 풍미를 증가시키기위해 글루탐산나트륨을 사용

- 소시지 탄력도, 발색, 보존료에 관여하는 인산염, 아질산염을 사용

- 네니아는 화학첨가물을 일체 사용하지 않으며, 탄력을 증가시키기 위해 감자전분, 오렌지식이섬유, 꼬막칼슘을 사용하고 있고 풍미를 높이기 위해 조미료 대신 천연 향신료를 풍부하게 사용하고 있습니다.


상세

https://doolbob.co.kr/product/detail.html?product_no=618


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